miércoles, 8 de noviembre de 2017

Valle del Miño-Ourense

Valle del Miño-Ourense es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra elaborados con uvas producidas en la zona vitícola del valle del Miño, que comprende los términos municipales de: Pereiro de Aguiar, Coles, Ourense, Barbadás, Toén y San Ciprían de Viñas, situados en la provincia de Ourense, España.

Esta indicación gográfica fue reglamentada en 2001.

Variedades de uvas :

Tintas: Mencía, Caiño, Mouratón, Sousón, Cabernet Franc, Garnacha, Tintorera Bracellao .

Blancas: Palomino, Treixadura, Torrontés, Albariño, Loureiro, Riesling, Doña Blanca, y Godello.



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Valdeorras (vino)

Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya unica producción se encuentra situada en la parte N-Oriental de la provincia de Orense (España). La componen 8 municipios. Regada por el río Sil, obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1945.



El entorno: La altitud media de los viñedos es de 500 metros sobre el nivel del mar, los suelos son pizarrosos. El clima es continental con influencias atlánticas, la temperatura media anual es de 11º y las precipitaciones van de 850 a 1.000 mm.



Uvas: Las variedades autorizadas por el último Reglamento aprobado por el Consejo Regulador en 2009 son



Variedades tintas: 


Preferentes: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño tinto Espadeiro y Ferrón.

Autorizadas: Grao negro (Gran negro), Garnacha tintorera y y Negreda (mouratón o Juan García ) 


Variedades blancas:


Preferentes: Godello, Dona Branca, Loureira, Treixadura, Albariño Torrontés y Lado.


Autorizadas: Palomino fino.



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Ribeiro

La Denominación de Origen Ribeiro que significa "ribera del río" en gallego es una de las cinco denominaciones de origen de vinos existentes en Galicia. La zona de producción está situada en la parte meridional de Galicia, en el borde noroccidental de la provincia de Orense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia, Arnoia y Barbantiño. Los bordes  montañosos aislan esta comarca de la influencia marítima atlántica , lo que determina su menor pluviosidad. El clima es templado y húmedo, con temperaturas medias de 14,5 grados centígrados. Las tierras son mayoritariamente de origen granítico y, en general, ácidas.

En 1925 tenía cerca de 6000 hectáreas de viñedos, noventa años después, en 2016, tenía una extensión total de 2646 hectáreas de viñedo están constituidas por los terrenos que se encuentran en los términos municipales y lugares siguientes: ayuntamientos de Ribadavia, Arnoia, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro y Punxín; las parroquias de Banga Cabanelas y O Barón en el ayuntamiento de O Carballiño; las parroquias de Pazos de Arenteiro, Albarellos, Laxas, Cameixa y Moldes en el ayuntamiento Boborás; los lugares de Santa Cruz de Arrabaldo y Untes en el ayuntamiento de Orense, y del ayuntamiento de Taén los lugares de Puga, A Eirexa de Puga, O Olivar, el pueblo de Feá y Celeirón y la parroquia de Alangos; y el pueblo de A Touza del ayuntamiento de San Amaro.

Los vinos de esta denominación responden a una serie de combinaciones de exquisitos aromas afrutados y florales que casi siempre resultan sorprendentes al elaborarse con variedades autóctonas tradicionales (Treixadura, Torrentés, Loureira, Caíño tinto, Brancellao, Sousón) y poseen un acusada pesonalidad que los convierte en incomparables. Los vinos blancos de Ribeiro son ligeros, frescos, secos, afrutados, de color pajizo pálido, elevada acidez fija y con una graduación alcohólica minima de 11º (Ribeiro Castes). Los vinos tintos de Ribeiro son de color rojizo morado y compensados de acidez, con una graduación alcohólica minima de 11º (Ribeiro Castes). La graduación mínima de los vinos con barrica se fija en 12º.


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jueves, 13 de julio de 2017

Asociación de Colleiteiros Embotelladores de Ribeiro

La Asociación de Colleiteiros Embotelladores del Ribeiro es una asociación profesional sin anímo de lucro, creada el 7 de septiembre de 1998 en la Comarca del Ribeiro. Pueden ser socios los Colleiteiros de la Denominación de Origen de Ribeiro que embotellan y comercializan su vino, producido únicamente a partir de uvas de cosecha propia.

Centra su labor en: asegurar el relevo generacional de la figura del Colleiteiro en el ámbito rural gallego, fomentar la promoción nacional e internacional, abaratar los costes ante las distintas entidades y/o organismos, tanto públicos como privados.




Actualmente agrupa a 40 asociados entre los cuales han elaborado en la cosecha del 2016 aproximadamente más de 850.000 botellas entre vino blanco y tinto. Mas de la mitad de los asociados esta exportando actualmente, lo que permite encontrar vinos de Colleiteiros en 27 países.







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jueves, 6 de julio de 2017

Pan de Broa





La broa es un tipo de pan de máiz elaborado tradicionalmente en Portugal y Galicia, además de en Brasil, donde se condimenta tipicamente con hinojo. A diferencia del cornbread típico del sur de Estados Unidos, el broa se hace con una mezcla de harina de maíz y harina de trigo o centeno, que se eleva con levadura natural en lugar de química.



Este pan tiene un sabor y textura rústicos que le hace adecuado para acompañar sopas, y especialmente caldo verde, la sopa verde portuguesa hecha con col verde, patata y chorizo.



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miércoles, 5 de julio de 2017

Bica



La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.



Origen El origen de la Bica, es incierto pero se tiene constancia de su existencia ya en el siglo XIX, elaborándose en las casas para su consumo en festividades. La bica originaria de la comarca de Terra de Trives y de la Ribeira Sacra es dulce, de textura abizcochada y con una corteza superior tostada. Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives, Mourúas, Sas de Penelas y Castro Caldelas. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Caldelas. Su promoción exterior en los últimos años, ha ido acompañada de la afluencia de turismo a la Ribeira Sacra y los cañones del río Sil, así como su comercialización y promoción fuera de sus comarcas de origen por empresas como Bica de Trives o Dona Barona.



Presentación Suele consumirse durante el desayuno o durante la hora del café. Por su textura esponjosa resulta ideal complementarla con quesos grasos, licor de cáfe o incluso vino caliente.

Destaca en su elaboración tradicional la presencia de manteca ("bica mantecada") de vaca preferentemente que le da su consistencia y cuerpo caracteristicos frente a otros bizcochos ligeros.



Variantes  La bica elaborada en los municipios de Avión y Beariz, asi como en toda la zona del Ribeiro no es dulce y se elabora con harina de maíz con un resultado similar a una empanada.



Fiestas Fiesta de la Bica en el municipio de Puebla de Trives el último domingo del mes de julio.



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sábado, 1 de julio de 2017

Almendrados de Allariz

Los almendrados de Allariz o amendoados en idioma gallego son uno de los postres más tradicionales dentro de la provincia de Orense, Galicia.



Composicion y elaboración Los almendrados son una mezcla de almendra molida mezclada con azúcar y clara de huevo. Cuando está sólida la masa resultante se coloca troceada encima de unas obleas y se lleva al horno. Este es el postre más inequívoco del municipio orensano de Allariz, que en otro tiempo tuvo muchos almendros.



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