sábado, 1 de julio de 2017

Almendrados de Allariz

Los almendrados de Allariz o amendoados en idioma gallego son uno de los postres más tradicionales dentro de la provincia de Orense, Galicia.



Composicion y elaboración Los almendrados son una mezcla de almendra molida mezclada con azúcar y clara de huevo. Cuando está sólida la masa resultante se coloca troceada encima de unas obleas y se lleva al horno. Este es el postre más inequívoco del municipio orensano de Allariz, que en otro tiempo tuvo muchos almendros.



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Gastronomia de la provincia de Orense




La Gastronomia de la provincia de Orense es el conjunto de platos preparaciones y costumbres culinarias de la provincia de Orense (Galicia). Es la única provincia gallega de interior, es decir que no posee costa. Orense es tierra de producción de vino. Su cocina es más labriega que marinera, aparecen platos como el pote gallego. La cocina de Orense posee intercambios con la provincia de Zamora, siendo ambas similares en las fronteras de ambas provincias.



Historia Aparece reflejada Orense en Alfonso X el Sabio como Ourens del bon vino, la Orense del buen vino. La Auria romana según los destacamentos romanos legados a estos lugares de la provincia.



Ingredientes Dentro de los productos lácteos se encuentran la quesada de la reina. Las castañas son un plato popular, con ellas se elabora el caldo de castañas en los dias de invierno. Es típica la empanada gallega que en cada provincia se elabora con el relleno caracteristico del ingrediente más popular de cada provincia gallega.



Carnes Al ser la provincia de interior, se practica la matanza de cerdo. Uno de los productos más conocidos en la provincia es la androlla que consiste en un embutido elaborado a base de costillas de cerdo adobada y curada al humo de las tradicionales lareiras, que cada año es homenajeada y festejada el domingo de Carnaval. Hay preparaciones de matanza como las filloas de matanza, la sopa de nueces, la miolada que es un cocido del espinazo y la cabeza de cerdo adobados. Son populares en las áreas urbanas las orejas de cerdo. El cordero se elabora siguiendo un estilo propio: pierna de cordero a la orensana es decir guisado con verduras. En el terreno de la caza menor se tienen las populares perdices con col.

De especial interés la empanada de zamburiñas, los callos y el salmón ahumado en el histórico bar Fuentefria.



Pescados y Mariscos Al ser una provincia de interior el número de platos de pescado y marisco no es tan extendido como en otras provincias costeras gallegas. A pesar de ello uno de los platos, más conocidos es el "Polbo a feira" (Pulpo á feira), cada año el segundo domingo de agosto, de manera ininterrumpida desde el año 1964 se celebra la Fiesta del pulpo en municipios orensanos como Carballino.




Reposteria Entre las especialidades reposteras de la provincia se encuentran los almendrados de Allariz (amendoados en idioma gallego) son unos de los postres más famosos. Los almendrados son una mezcla de almendra molida, mezclada con azúcar y clara de huevo. Cuando está sólida la masa resultante se coloca troceada encima de unas obleas y se lleva al horno. Este es el postre más inequivoco del municipio, que en otro tiempo tuvo muchos almendros. Uno de los postres tipicos son las cañas de Carballino, es una masa de pasteleria estirada y cortada en cintas que se va enrollando en la caña de río, se fríen en una sarten con mucho aceite, para después rellenar con crema pastelera. Hoy forma parte de la producción diaria de cualquier pasteleria orensana, pero las más prestigiosas son las de una familia de la localidad de Carballino, por ello incorporaron nombre de la villa del Arenteiro. Son conocidas igualmente la fruta real, las roscas de cazo de Allariz. Tampoco hay que olvidar la conocida como bica blanca, que presenta la particularidad de ser elaborada sólo con claras de huevo (de ahí su apelativo blanca) junto con harina, azúcar y nata, todo ello mezclado y amasado con maestría, y tras pasar una media hora en el horno, da como resultado un postre delicioso a cualquier paladar. En carnaval son típicas también las orejas de carnaval hechas a base de harina, aceite de oliva, leche y huevos.



Vinos En Orense existen cuatro denominaciones de origen: Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei.



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