miércoles, 25 de mayo de 2016

Empanada Gallega

La empanada gallega es una variedad de empanada muy popular en la cocina gallega y que forma parte de una de sus identidades. Es una preparación culinaría que se ofrece en los municipios de Galicia en las ocasiones de fiesta y romería. Suele prepararse con diversos ingredientes en su interior, todos ellos procedentes de las costas y tierras gallegas.  



Historia Se conocen las empanadas en Galicia desde la época de los godos en el siglo VII donde se decretan normas para su elaboración. La empanada era comida idónea para viajantes, por ser una preparación ya tapada y permitiendo evitar el contacto del interior con el polvo de los caminos. Las empanadas gallegas aparecen ya talladas en el siglo XII en el Pòrtico de la Gloria de Santiago de Compostela.



Características La masa de la empanada lleva harina de trigo (similar a la empleada para la elaboración del pan), manteca de cerdo y agua. Esta masa es fina. Suele elaborarse en un molde de unos veinte o treinta centímetros de díametro. En algunas ocasiones, puede haber masas  elaboradas con harina de maíz (en algunos municipios de las Rias Baixas). El relleno suele elaborarse de diferentes ingredientes, previamente se cocina un sofrito de cebolla y pimientos. A diferencia de otras empanadas, la empanada gallega no lleva generalmente tomate en su sofrito. Al cerrarse en el molde se introducen al horno, las formas de las empanadas son diversas, generalmente de forma rectangular o redonda. Se suele servir recién hecha o fria, cortada en porciones y servida como aperitivo o tapa. Las empanadas gallegas se elaboran tradicionalmente con ingredientes regionales. Por regla general la empanada gallega emplea diversas carnes vacunas y porcinas (como el raxo), pescados como el atún y las sardinas (xoubas), posibles mariscos, etc. Estos ingredientes suelen estar, guisados previamente.


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