sábado, 27 de octubre de 2018

Cunca

Las cuncas de viño son recipientes con formas de cuenco, elaborados de cerámica, que se emplean en las tabernas gallegas. Suele servirse en ellas el viño gallego habitualmente acompañado con mariscos, o productos culinarios elaborados. Son muy habituales en las tabernas de Vigo. Este recipiente suele formar parte simbólica de la cultura del vino en Galicia, y está muy asociado a servir el Ribeiro. Suelen tener una capacidad cercana a un octavo de litro.

Características: El recipiente es de escasa altura alcanza unos ocho cm. Su pequeña base plana, de forma hemiesférica ofrece soporte. Existen modelos que poseen asas. Antiguamente algunas estaban bañadas de pez que proporcionaban simultáneamente un recubrimiento efectivo así como un mejor sabor al vino. En la actualidad las cuncas se recubren de porcelana blanca.

Mas Información



                                                                                                                     







Cocido de Lalín

El Cocido de Lalín es un  plato típico de la localidad gallega de Lalín. Se elabora teniendo como base los productos procedentes del cerdo. Alrededor de este plato, muy conocido en la cocina gallega, se celebran, en el mismo pueblo, la Feria del cocido y el mes del cocido. Existe además una orden protectora "Encomenda do cocido". Impulsado por el ayuntamiento y por la Concelleria de Promoción Económica, esta especialidad culinaria está presente en la Feria Internacional de Turismo de Madrid y en otros muchos certámenes de este tipo.

Ferias
La feria del cocido: Los orígenes de la feria del cocido de Lalín, que se celebra el domingo anterior al domingo de carnaval, se encuentran en la reunión que los alcaldes de la comarca de Deza tuvierón en 1968 destinada a encontrar estrategias de difusión y comercialización de los productos típicos de la gastronomía de la comarca. En 1999, esta fiesta fue declarada de Interés Turístico Autonómico. En 2010 fue declarada Fiesta de Interés Turístico Nacional. La fiesta se complementa con una serie de actos festivos como bailes y desfile de carrozas.

O mes do cocido (el mes del cocido) Del 15 de enero al 14 de febrero, el ayuntamiento de Lalín organiza el llamado mes do cocido que tiene como finalidad la de impulsar el sector hostelero basándose en el típico y famoso plato del cocido. El lema que se utiliza es de San Amaro a San Valentín, Mes do cocido en Lalín ( de San Amaro a San Valentin, mes del cocido en Lalín).

Mas Información

Mas Información

Mas Información