sábado, 21 de mayo de 2016

Tarta de Santiago

La Tarta de Santiago es una receta tradicional de la cocina gallega de la que se desconoce su origen, puesto que es prácticamente  igual a la Tarta de Elche, de la que se distingue por no llevar nada de harina. Actualmente se pueden comprar en casi todas las pastelerias de las poblaciones y zonas por las que pasa el Camino de Santiago, desde Roncesvalles o Jaca hasta Santiago de Compostela; y en toda la Comunidad Autónoma de Galicia, especialmente durante el mes de julio y la primera semana de agosto (debido a que el 25 de julio es Santiago Apóstol). Sus principales ingredientes son almendras, azúcar y huevos.


Características La tarta de Santiago está elaborada con almendras pulverizadas y mezcladas con huevo y azúcar a partes iguales. Se obtiene asi una masa compacta a la que se añade cierta cantidad de mantequilla o manteca. Posteriormente, se hornea en un recipiente refractario a 180ºC - 200ºC durante unos 45 minutos, hasta que  la parte superior se endurece. Como detalle final, se suele espolvorear azúcar fino sobre una plantilla de la Cruz de Santiago, de manera que, al retirarla, la silueta de la cruz queda impresa.

Estas tartas, no deben incluir nada de harina, salvo en la masa que las recubre por debajo (masa quebrada), pero si incluyen canela y ralladura de limón. La tarta debe tener color dorado al corte y su textura debe ser ligeramente esponjosa y algo granulada. El aroma característico de esta tarta es una mezcla equilibrada entre la almendra y el huevo.



Historia No se sabe nada acerca del consumo de almendra en Galicia durante la Edad Media pero se sabe que la carestía de este alimento le convertía en un lujo reservado a pocos. La primera noticia que se tiene del uso de este "bizcocho de almendra", al que hoy conocemos como Tarta de Santiago, procede de 1577 durante una visita de D. Pedro de Porto Carrero a la Universidad de Santiago aunque por aquel entonces era denominada "torta real " la elaboración y la proporción de los ingredientes hacía pensar en lo que denominamos hoy en dia "Tarta de Santiago". Las primeras recetas fiables proceden de apuntes de Luis Bartolomé de Leybar que datan de 1838 bajo el epigrafe de "Tarta de Almendra". El origen de la Cruz de Santiago representada en su superficie data de 1924 en el que la compostelana <<Casa Mora>> comienza a adornar las tartas de almendra con la que sería su silueta característica, alcanzando gran éxito en Galicia y en el resto de España.

Servir Aunque en la mayoria de los casos suele ser postre servido tras las comidas, acompañado de un cafe con leche, existen otras variantes que permiten degustar esta tarta con un vino dulce.

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