martes, 24 de mayo de 2016

Caldo Gallego

El Caldo Gallego localmente denominado pote es una sopa o caldo típico de Galicia, siendo además uno de los platos más conocidos de la gastronomia de esta comunidad autonoma. Se trata de una sopa resultado de cocer al mismo tiempo verduras y carnes en una especie de potaje. Es habitual que se sirva en los meses invernales y suele presentarse caliente generalmente en un tazón (cuncas), o plato hondo. Suele ser alimento típico en aldeas, ya a finales del siglo XX se encuentra muy extendido por todo el territorio gallego.


Historia La condesa Emilia Pardo Bazán en su cocina española antigua, describe recetas para el caldo gallego empleando harina, nabizas, grelos.


Características La receta de la sopa es muy variada y dependerá en gran medida de lo disponible en cada familia. No obstante sus principales ingredientes son las verduras del lugar como son los grelos(brote de nabo), las berzas o los repollos junto con patatas. Todas ellas se mezclan con el unto o grasa de cerdo, para dar sustancia al caldo resultante de la cocción. Para dar consistencia a veces  se añade harina de maíz (e incluso harina de trigo ) En rara ocasión se añade carne de vaca y los garbanzos.


En algunas ocasiones se añaden las habas (o las legumbres de la temporada) y ocasionalmente algún ingrediente más, como chorizo, lacón o panceta cocida (algo que se denomina en Galicia como;compango). Se sirve muy caliente, generalmente como primer plato. En muchas ocasiones es parte del xantar (almuerzo del mediodia), y en ocasiones de la cena. Entre los campesinos suele servirse en las denominadas cuncas.


Caldo en la cultura popular la preparación culinaria en forma de caldo aparece en diversas novelas y obras literarías con ambiente gallego. Por ejemplo el autor Juan Neira Cancela publica en 1889 una obra costumbrista con el título de esta preparación. Es el plato típico que se suele degustar durante las etapas gallegas del Camino de Santiago.


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