lunes, 16 de mayo de 2016

Gastronomia de la provincia de La Coruña

La Gastronomia de la provincia de La Coruña es el conjunto de platos, preparaciones y costumbre culinarias de La provincia de La Coruña. Limita al norte y al oeste con el océano Atlántico. Es típica la empanada gallega que en cada provincia se elabora con el relleno característico del ingrediente más popular de cada provincia gallega. Las costas gallegas son pródigas en pescados y mariscos. Entre los elementos de reposteria coruñesa se encuentra como protagonista la tarta de Santiago. Otro de las verduras emblemáticas de la provincia gallega son los pimientos de Padrón. Por sus tierras pasa la ruta jacobea y es considerada fuente de transmisión de saber culinario.  La capital Santiago de Compostela se encuentra en la provincia. 


Historia Uno de los mejores escritores divulgadores de la cocina de La Coruña tradicional es Manuel Puga y Parga (alias picadilo) que a finales del siglo XIX y comienzos del XX ya describe algunas de sus recetas. 



Ingredientes Los ingredientes básicos son el pan, el vino, la carne o las patatas. El contacto Atlántico proporciona abundantes mariscos y pescados. Muchos de los ingredientes marítimos proceden de las costas gallegas de las Rías Altas. Entre los productos lácteos de la provincia cabe destacar el queso de tetilla y el de Arzúa-Ulloa.



Carnes Entre las carnes de vacuno cabe destacar la que produce la ganaderia de interior. Un ejemplo es la denominada ternera gallega. Dentro de la carne porcina tradicionalmente procede de la matanza es posible encontrarlo procesado en embutidos y lacones, es muy popular la empanada de raxo (rellena de lomo de cerdo). Los jamones elaborados de las zonas montañesas se suelen curar ahumados. El jamón asado (pan de pernil) habitual en La Coruña desde mediados del siglo XX.



Pescados y Mariscos El pescado gallego es el rodaballo (denominado faisán de mar). algunas preparaciones culinarias como calderetas de merluza o de rape (denominada caldeirada). Entre los mariscos se encuentran las almejas, los pateiros (denominadas; centollas de Ría), los percebes, las ostras, los lubrigantes (bogavantes), las nécoras, los camarones, los berberechos y las vieiras.

Las preparaciones de sardinas son muy populares destacando las sardinas con cachelos, las empanadas de xouba (la xouba es una sardina pequeña), las sardinas lañadas (es decir, limpias y asadas). La jibia con pimentón. Dentro de la pesca fluvial los salmones del Ulla.


Los mariscos poseen diversas variedades, por ejemplo los centollos, las cigalas, las nécoras, etc. Todas ellas famosas en las otoñales e invernales mariscadas. Las vieiras al natural es decir cocidas con agua de mar. Uno de los platos estrella es el pulpo. En el municipio de Mugardos se elabora el pulpo a la mugardesa una variante del pulpo a la gallega, que tiene una fiesta a mediados de julio. El pulpo con allada (la allada es una salsa elaborada con pan.



Verdura y Frutas

La verdura que mayor popularidad tiene en la provincia es una variedad de pimiento denominada pimiento de Padrón, Se suele comercializar en el municipio de Padrón. Suele comerse asado con sal. En algunos valles de la provincia se cultiva el maíz, así como otros cultivos horticolas como la patata (denominada en la provincia como cachelo) El caldo gallego es muy popular. Un plato denominado las afeitas que son puches de harina de avena.



Bebidas Las bebidas se concentran en dos tipos, por un lado el vino que posee varias denominaciones de origen Monterrey, Valdeorras, Rías Baixas, Ribeiro y el "Viño da Terra de Betanzos" y la centenaria marca de cerveza local Estrella de Galicia.



Reposteria De la reposteria de la provincia la que sin lugar a dudas ha cobrado protagonismo es la tarta de Santiago tipica de Santiago de Compostela. Los melindres y tartas de Puentedeume. Las filloas a la crema, la tarta de queso.



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