viernes, 3 de febrero de 2017

Iglesia Santisima Trinidad (Orense)

La Iglesia de Santísima Trinidad de Orense es un templo parroquial de culto católico construido en estilo gótico entre los siglos XII XVI.



Descripción 
La Iglesia fue fundada entre finales del siglo XII y comienzos del XIII junto a un hospital de peregrinos, del que se tienen noticias en la primera de las centurias citadas. En los XV y XVI experimentó reformas propiciadas por don Ochoa de Espinosa, tambien  apoderado del abad comendatario de Oseira, Don Bernardino de Bibiena (cuya lauda sepulcral - de Don Ochoa de Espinosa, se entiende-hoy en el Museo Arqueológico Provincial, fue hallada en 1899 en la sacristía) que le confirieron su aspecto actual, con dos características torres cilíndricas en la fachada principal que le otorgan un aspecto de castillo; una de ellas, la de la esquina norte, sostiene un cuerpo cuadrado de campanas. Fue entonces cuando se añadieron a la cabecera, asomada hoy a la calle Padre Feijoo, unos recios contrafuertes y una crestería con pináculos de estilo gótico flamígero que recorre la cornisa.



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viernes, 13 de enero de 2017

Iglesia San Francisco (Orense)

La Iglesia de San Francisco es una iglesia situada en el centro de la ciudad de Orense, al lado del parque San Lázaro. Antes de ser trasladada piedra a piedra a su ubicación actual en 1929, estaba situada en la parte alta de la ciudad, donde formaba parte del Convento de San Francisco.



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martes, 27 de diciembre de 2016

Catedral de Orense

La Catedral de Orense,dedicada a San Mrtín, es el principal monumento religioso de la ciudad de Orense. Fue edificada entre mitad del siglo XII y avanzado el XIII. Este templo tiene honores de basílica menor desde el año 1867, según Breve Pontificio del papa Pio IX,firmado el 30 de junio de ese año.


Actualmente la catedral está considerada como BIC (Bien de Interes Cultural) (fue declarada Monumento histórico-artistico perteneciente al Tesoro Artístico Nacional mediante decreto de 3 de Junio de 1931).

Data de la segunda mitad del siglo XII y primera del XIII, habiendo sido consagrado su Altar Mayor en 1188. Se le considera uno de los grandes templos románicos de España y una de las construcciones culminantes de la Edad Media en Galicia. Los añadidos posteriores que no desfiguran su fundamental unidad constituyen una variada muestra de los diferentes estilos de épocas sucesivas (románico, gótico, renacentista, barroco, neoclásico y actual).

Su estructura es románica de transición (muy notable en este sentido), tiene planta de cruz latina de 84 metros de largo, tres naves separadas por pilares cruciformes, arcos doblados y apuntados, con bóvedas de cruceria. Arquitectura influida por el mundo cisterciense en algunos aspectos de la estructura arquitectónica y la escuela mateana compostelana en lo relativo a lo escultórico (especialmente la decoración de las portadas).

La catedral toma el relevo de la anterior basílica de período suevo: algunos autores sitúan esta primitiva basílica sobre el mismo solar de la actual catedral mientras según otros autores aquel templo suevo se situaría en el lugar que hoy ocupa la Iglesia de Santa María Nai (gestionada también por el cabildo catedralicio en la actualidad). La actual Catedral de Ourense recoge también la advocación de la sede episcopal a San Martín de Tours iniciada en época sueva.

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sábado, 19 de noviembre de 2016

Ayuntamiento de Orense

El Ayuntamiento de Orense se encarga de gobernar la ciudad y el municipio de Orense, capital de la provincia gallega de Orense



Esta presidido por el alcalde que desde 1979 es elegido democráticamente por sufragio universal Tras las elecciones municipales de España de 2015, los partidos PP, Psoe, Democracia Orensana y Orense en Común obtienen representación parlamentaria. De acuerdo con los resultados, los asientos han quedado distribuidos de la siguiente forma: PP; 10 DO; 8 PSOE; 6 Oec; 3. 



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jueves, 17 de noviembre de 2016

Sardiñada

La Sardiñada es una costumbre culinaria de la cocina gallega (originaria de la provincia de Lugo) en el que se cocinan sardinas(Sardina pilchardus) al aire libre. Se suelen preparar y servir en las romerías gallegas en homenaje a San Brtolomé (24 de agosto). Al igual que en las celebraciones equinociales relativas a la noche de San Juan. Se suelen hacer asadas a la plancha.


Se sirven en comidas colectivas (denominadas como sardinada popular) siempre con carácter festivo (asociadas a una celebración o festividad) y se acompañan de pan de millo (pan de maíz) y pimientos de Herbón. Es costumbre que sean servidas en horas nocturnas, entre el anochecer y el amanecer. Las sardinadas a partir del siglo XX se comienzan a realizar en algunas partes del interior de la geografia española.



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miércoles, 9 de noviembre de 2016

Queso San Simón da Costa

El queso San Simón da Costa es un queso español de leche de vaca. Tiene en tramitación expediente de reconocimiento como DOP a nivel europeo. En tanto se produce, queda transitoriamente protegido por el Reglamento de la Denominación de Origen protegida <<San Simón da Costa>>,aprobado por la Consejería de Poítica Agroalimentaria y Desarrollo Rural de la Xunta de Galicia el 18 de noviembre de 2004 y ratificado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España por Orden APA /1540/2005, de 17 de mayo (BOE de 30.5.2005). Esta protección nacional transitoria cesara a partir de la fecha en la que la Comisión Europea adopte una decisión sobre el registro solicitado.



Historia Se atribuyen los orígenes de este queso a los pueblos castreños que poblarón los montes de la Sierra de A Carba y del Xistral. Durante la Edad Media, el queso se usaba como forma de pago de foros y diezmos.


Zona de producción
Se elabora en España, concretamente en la comarca de Terra Chá en la provincia de Lugo (Galicia ), esto es, los municipios de: Vilalba, Muros.

Elaboración Se fabrica con leche de vaca, cruda  o pasteurizada procedente de las razas rubia gallega, pardo alpina, frisona y de sus cruces entre si. Este ganado se alimentará de forma tradicional, siendo objetivo del consejo regulador favorecer el aprovechamiento directo de los pastos valorándose positivamente el empleo de especies forrajeras características de la zona, como el nabo forrajero(Brassica rapa) y la col forrajera (Brassica oleracea).

Se coagula con cuajo animal u otras enzimas coagulantes autorizados, debiendo potenciarse la recuperación y uso de cepas autóctonas. Después de cuajar la leche se procede a cortar la cuajada en granos de 5-12 mm de diámetro. Luego se moldea, se prensa durante un mínimo de 3 horas y se sala con salmuera. Después  se deja madurar durante un minimo de 45 días para el formato grande y 30 dias para el pequeño o "bufón" durante ese tiempo se voltean y limpian. Al final de la maduración se procede al ahumado del queso, siempre utilizando madera de abedul sin corteza.         

Características
La materia grasa en extracto seco es de un mínimo del 40% y un maximo del 60%. Tiene forma caracteristíca, de pera, rematada con un pezón o pico en su vértice. Se maduran y se ahuman ligeramente en armarios de madera con trozos de abedul. La corteza es lisa, dura con aspecto de cera, brillante y de color pardo, tiene entre 1 y 3 milímetros de espesor. La pasta es semidura y la textura resulta cremosa. Tienen ojos irregulares de pequeño tamaño. El color varía segun su grado de maduración, del blanco en los frescos al amarillo en los maduros. El sabor es suave, con toques de picante, muy poco graso, con poca sal y con aromas a humo de abedul.

Se comercializa en dos formatos: 

El grande con una maduración minima de 45 dias, altura entre 13 y 18 cm y peso entre ochocientos gramos y kilo y medio; y el pequeño o "bufón", con una maduración minima  de 30 dias, altura entre 10 y 13 cm y un peso final entre cuatrocientos y ochocientos gramos.

Puede tomarse como aperitivo y en tapas y ensaladas. Marida bien con tintos jovenes o con un Ribeiro.



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miércoles, 12 de octubre de 2016

Laconada

La Laconada es una costumbre social culinaria en torno a la preparación del lacón con grelos (denominada también como laconada con grelos ). Propia de las poblaciones rurales de Galicia y de los lugares donde existen inmigrantes gallegos. Se muestra más en el interior de la comunidad, en especial en la provincia de Pontevedra. La laconada se sirve con ingredientes fijos como las patatas, el chorizo, la panceta y los grelos, aunque existen también variantes en las que se añade costillas y oreja de cerdo. Se asocia a los periodos festivos del carnaval gallego. En la actualidad este plato se sirve colectivamente en las celebraciones del dia Nacional de Galicia 



Reunión Culinaria El cerdo era un medio de sustento del mundo rural gallego, el consumo de lacón suponía una celebración ciertamente importante. Se trata de una comida tradicionalmente asociada a los campesinos gallegos, que son los únicos que crían cerdos y cultivan grelos, son ellos los únicos que pueden hacer su laconada una vez al año como mucho. Es una especie de reunión que se centra en la preparación del plato.



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