La Sardiñada es una costumbre culinaria de la cocina gallega (originaria de la provincia de Lugo) en el que se cocinan sardinas(Sardina pilchardus) al aire libre. Se suelen preparar y servir en las romerías gallegas en homenaje a San Brtolomé (24 de agosto). Al igual que en las celebraciones equinociales relativas a la noche de San Juan. Se suelen hacer asadas a la plancha.
Se sirven en comidas colectivas (denominadas como sardinada popular) siempre con carácter festivo (asociadas a una celebración o festividad) y se acompañan de pan de millo (pan de maíz) y pimientos de Herbón. Es costumbre que sean servidas en horas nocturnas, entre el anochecer y el amanecer. Las sardinadas a partir del siglo XX se comienzan a realizar en algunas partes del interior de la geografia española.
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Se sirven en comidas colectivas (denominadas como sardinada popular) siempre con carácter festivo (asociadas a una celebración o festividad) y se acompañan de pan de millo (pan de maíz) y pimientos de Herbón. Es costumbre que sean servidas en horas nocturnas, entre el anochecer y el amanecer. Las sardinadas a partir del siglo XX se comienzan a realizar en algunas partes del interior de la geografia española.
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